Bretzel salés sucrés...1ere!

Publié le par Missflocon

Bon ce matin je fais quoi il fait beau ça commence à sentir le printemps...Oui j'essaie de démarrer mon microtracteur !
Non comme d'hab il veut pas démarrer alors je retourne dans ma pièce préférée avec mon robot favori, et je décide de faire des bretzels j'aime bien ça la forme est rigolote et ça change et puis de toute façon c'est lundi j'ai pas de pain !
alors c'est parti ,la pâte super simple au momix bien sur... pour le reste on vera le résultatthermomiss-006.JPG

Ingrédients
 pour 5 bretzels de taille moyenne (12cm envirron)
 
Pâte :
500 g de farine,
2 cuillères à café de sel fin,
1 sachet de levure boulangère instantanée,
150 g d'eau,
150 g de lait,
40 g de beurre
Quelques grain de sucre,
Un peu de gros sel

Pour le bain :
(oui  les bretzels prennent un bain avant de cuire...!)  
1 litre d'eau,
2 cuillères à café de sel fin,
50 g de bicarbonate de sodium (acheté en pharmacie ou à côté du sel en grande surface)

Préparation

1 -Pétrir tous les ingrédients ensemble au Momix 3mn en fonction épi ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

2 -Laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 20 minutes.(Perso au fond de la cuisine près du radiateur...comme à l'école ...humour quoi !)
3- Prendre un morceau de pâte et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains. Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un noeud et coller les deux extrêmités sur les côtés (pas evident mais bon j'peux pas prendre de photos j'ai les mains dans la farine)

4-Plonger dans le bain d'eau bouillante pendant 2 secondes (le bretzel remonte à la surface).
( séquence émotion puis mauvais souvenir ça brule les doigts... la vapeur!!!)

5- Sortir le bretzel de son "SPA "avec l'écumoir et le déposer sur une plaque au four sur du papier sulfurisé

6- Parsemer de gros sel ou de sucre en grain selon les envies

7- Mettre au four 200° pendant 15 à 20mn


Inspection :thermomiss-008.JPG

résultat : mitigé pour la forme...en grossissant les oreilles ont disparu
couleur : dorée
odeur : agréable
goût: la pâte est bonne et bien moelleuse

Au final à refaire en mieux j'espère...
le "boudin" de pâte n'était pas assez fin...

Commenter cet article

France 15/03/2010 20:05


Bjr, je viens faire un titi tour sur ton blog, des bretzels cela me rappelle l'Alsace .....!! j'adore les bretzels ....cela n'est pas facile à faire, bonne fin de journée et merci pour ton passage
chez moi au plaisir,


Laurent 15/03/2010 12:49


Vivement ce soir que je goûte!!! car si le ramage ressemble au plumage alors.....il faudra multiplier les doses....